Снаряжение средневекового пехотинца(в документах)

только по теме

Снаряжение средневекового пехотинца(в документах)

Сообщение Анабасис » 24-09, 19:28

ФРАНЦИЯ.
1351 г.(орднанс), «арбалетчик, у которого будет хороший и мощный по его силам арбалет, добрая перевязь и будет вооружен пластинчатым панцирем, сервельером, горжетом, мечом, ножом-кинжалом, доспехом (согласно Виолле-ле-Дюку, кольчуга – М.Н.), наручами из железа и кожи, будет иметь в день три турских су жалованья».
1351 г.(орднанс) предписывал иметь павезьеру пластинчатый панцирь или хаубергон, бацинет с бармицей, горжет, наручи, перчатки, меч, нож-кинжал, копье и павезу «или другой доспех».
1372 г. Либер Боррей, северофранцузский ополченец среднего класса, имел кольчугу с colletin (защитный ворот-пелерина), бацинет с забралом и авентэйлом, пластинчатые перчатки, защиту рук и ног из прочной кожи.
Примерно в то же время арбалетчики и павезники Прованса должны были владеть сервельером или бацинетом, пластинчатым панцирем, часто со стеганым жюпоном или pansière (укороченная кольчуга; по мнению Э.Э. Виолле-ле-Дюка, кираса). У многих были пластинчатые faudes (поясничное покрытие?) на «пансьере» плюс пластинчатый набрюшник (braconnière) или кольчужный горжет. Лишь немногие носили перчатки, краги, рукавицы и нижнюю защиту рук.
1406 г. в Пуату пехотинец был экипирован «стеганкой, капелиной, копьем, мечом и посохом».
1416 г. правительство Карла VI наняло в Генуе 550 арбалетчиков, «вооруженных кирасами, рукавами, воротами, капюшонами или саладом на голову, мечом и двумя арбалетами с крюком и перевязью». У каждого из капитанов и коннетаблей должно было быть по арбалету с блоком.
1417 г. арбалетчики в бургундских крепостях были снаряжены «кольчугой, железным капюшоном или саладом».

НАВАРРА.
Документ 1357 г. (составленный после 13 июня) уточняет число «рот, смотр которым делался как в больнице Сен-Жак близ Фонтараби, так и в Сен-Жан-де-Люз, перед отправкой морем в Нормандию на службу к государю королю» (Карлу Наваррскому). Солдаты составили 10 рот разной численности под началом следующих капитанов:
- дон Хиль Гарсия: пять латников и 41 пехотинец; в снаряжение последних входят 11 кольчуг (lorigones), один пластинчатый панцирь (platas – т.е. coat-of-plates, вряд ли это пластинчатые усиления доспехов), 10 бацинетов, три арбалета (bayllestas); жалованье выплачено на 40 человек.
- Хуан Мерис де Медрано: шесть латников и 38 пехотинцев – шесть кольчуг, панцирь, три павезы, 20 бацинетов, 16 «таблачос» (tablachos – щиты), два арбалета; жалованье выплачено на 40 человек.
- Эль Бор де Аграмон: пять латников и 27 пехотинцев – кольчуга, 22 павезы, 20 бацинетов, арбалет, таблачо; жалованье выплачено на 40 человек.
- Машен де Верхара: латник и 25 пехотинцев – 17 павез и 20 бацинетов.
- сеньор д’Оста: два латника и 18 пехотинцев – 17 павез и столько же бацинетов.
- дон Мартин Энрикес (в 1358 г. капитан Мелена): 92 латника и 469 пехотинцев – 15 кольчуг, шесть пар пластин, 357 павез, 318 бацинетов, 24 таблачос, 10 арбалетов; жалованье выплачено на 490 человек.
- дон Хуан Рамирес д’Арельяно: 46 латников и 180 пехотинцев – 18 кольчуг, 10 панцирей, 140 павез, 109 бацинетов, шесть таблачос, 10 арбалетов; жалованье выплачено на 220 человек.
- сеньор де Люкс: 71 латник и 303 пехотинца – пять пар пластин, 227 павез, 229 бацинетов, восемь таблачос, арбалет; жалованье выплачено на 340 человек.
- Оже де Молеон: сам латник и 15 пехотинцев – кольчуга, 10 павез, восемь бацинетов; жалованье выплачено на 15 человек.
- Мартин де Ларраменди (или – де ла Раменди; в 1364 г. шталмейстер Луи Наваррского): пять латников и четыре пехотинца – по четыре павезы и бацинета.
В общей сложности 234 латника (hombres d’armes) и 1120 пехотинцев (hombres a pie).

БРЕТАНЬ.
Ордонанс Жана V от 20 марта 1425 г. регулировал вооружение общин:
- «те, кто умеют стрелять из лука, чтоб имели лук, колчан, капелину, нож, секиру или свинцовый молот, и были вооружены прочными жаками, снабженными пластинами, цепями или [кольчужными] кольцами для прикрытия рук»;
- «те, кто не умеет стрелять из лука, чтоб вооружались жаками и имели капелины, ножи, секиры или глефы и с тем, чтоб имели павезы из осины или другого, более пригодного дерева, какое смогут найти, и были б павезы длинные, чтобы прикрыть сверху и снизу».

ФЛАНДРИЯ и НИДЕРЛАНДЫ.
В 1383 г. более 12000 нидерландских пехотинцев (битва при Дюнкерке) были снаряжены (по словам Фруассара) «пиками и посохами (годендагами – М.Н.), кольчугами, акетонами, железными шапками, бацинетами». Английский хронист уточняет: «с мечами, копьями и молотами, связанными цепями (sic)», а также в кольчугах, перчатках и со щитами.


The Usurpation of Richard the Third: Dominicus Mancinus ad Angelum Catonem de occupatione regni Anglie per Riccardum tercium libellus, translated by C.A.J. Armstrong (Oxford, 1969). We thank Oxford University Press for their permission to republish this item.
Кусок касающийся личных воиск Ричарда Глостера. Англичане перевели на английский со свитка 15века, я перевел с английского.

«Насущная необходимость заставляет сказать пару слов о вооружении английского войска. Редко у кого нет шлема и у всех есть лук и стрелы; их луки и стрелы толще и длиннее чем те, что используются другими народами, как и их тела сильнее чем у других людей, и кажется что их кисти и руки из железа. Дальность их луков не меньше чем у наших арбалетов(?); на боку у каждого меч не короче наших, но тяжелее и толще. Мечу всегда сопутствует железный щит;<…> Они не носят железного доспеха на туловище или других частях тела, кроме их лучших войнов, у которых есть нагрудники и полные доспешные гарнитуры. Истинно, у простых войнов более удобные куртки*, которые длиною ниже паха и набиты ватой или другим мягким материалом. Говорят, что чем мягче куртка, тем лучше они противостоят ударам мечей и стрел, и к тому же летом они легче, а зимой полезнее железа. <…> Прибыв на поле брани, они оставляют своих лошадей и все сражаются наравне, что бы ни у кого не было даже надежды на бегство, но хватит об этом...»

* В оригинале tunic(прим. пер.)


«Пример приведен в Стонорских письмах и бумагах, Оксфордского округа(?) Эвелмэ, который предоставил из своих 17 деревень 85 солдат, 17 из которых были лучниками. Из самого Эвелме выступило 6 человек: «Ричард Слайторст, с доспехом и готовый послужить королю луком. Томас Стаунтон(управляющий) и Джон Холме, с доспехами и готовые оба послужить королю биллями. Джон Таннер, с доспехом и готовый послужить королю биллем. Джон Паллинг, с доспехом, который ему невозможно одеть(возможно доспех не подходил по размеру). Роджер Смит, без доспеха, способный человек и хороший лучник.» Остальные люди без доспеха описаны, как «способные в обращении с дубинами»»


"Снаряжение пешего воина было гораздо более легким. Его бригантина должна была весить около 22 фунтов, а салад или шлем от 5 до 8 фунтов, что вместе с 17 фунтами веса одежды в целом составляло не более 45 фунтов. Однако во время англо-французских войн XIV и XV столетий пехота не отличалась особенной мобильностью, поскольку ее тактика заключалась по преимуществу в том, чтобы вести стрельбу из луков или арбалетов под защитой постоянного укрытия, преграждающего путь конной атаке: эту функцию могла выполнять изгородь, стволы деревьев, повозки, вбитые в землю колья, а также большие, в человеческий рост, щиты, которые назывались павуа или тарчи. Кроме того, передвижение пехоты затруднялось многочисленным оружием, поскольку помимо лука или арбалета, пехотинцы носили меч или кинжал-дагу, а иногда топор или алебарду. Кроме того, их не обучали технике совместного маневра. Тяжеловооруженный воин всегда был всадником, но иногда спешивался на время боя."
Аватара пользователя
Анабасис
Ватажник
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23-09, 21:04
Откуда: Москва

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron